Каталог мультфильмов:

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | 0

Компьютерная полнометражная анимация. Путь к успеху. Часть 2
Об анимации - Полнометражные мультфильмы
17.08.2011 07:18

компьютерная полнометражная анимация. путь к успеху. часть 2

Почти три года прошло со времен триумфа Истории игрушек прежде, чем на киноэкранах появился второй полнометражный компьютерный мультфильм. Исторически им должен был стать следующий проект Джона Лассетера - компания Disney заблаговременно объявила, что новая картина производства студии Pixar под названием Жизнь насекомых (у нас Приключения Флика ) стартует в канун Дня благодарения 1998 года. Однако неожиданно вперед вырвалась компания DreamWorks. Релиз ее собственного мультфильма Муравей Z (в России Муравей Антц ) был первоначально запланирован на март 1999 года, но Джеффри Катценберг, руководитель анимационного подразделения DreamWorks, поставил перед своими сотрудниками цель, во что бы то ни стало опередить компанию Disney. Тематики обеих лент оказались настолько близкими, что вопрос о том, чья картина стартует первой, не был праздным.
Существует мнение, что DreamWorks никогда не упускала возможности в кратчайшие сроки снимать свои варианты картин, разрабатывающихся Disney. И действительно существует целый ряд примеров следования этой политики. Самым ярким из них стало соревнование крупнобюджетных фильмов-катастроф DreamWorks и Disney в 1998 году. Тогда DreamWorks совместно с Paramount выпустили фильм Глубокое воздействие об угрозе столкновения Земли с кометой незадолго до диснеевского фильма Армагеддон о попытке американских астронавтов изменить опасную для Земли траекторию гигантского астероида. Оба фильма тогда стали успешными блокбастерами, однако в кассовом отношении победил Disney.
А уже осенью состоялась следующая битва за зрителя. Катценберг одним росчерком пера перенес премьеру Муравья Антца на октябрь 1998 года. Чего стоило соответствующее ускорение производства можно лишь догадываться, но зато оказалось, что время для выпуска мультфильма выбрано как нельзя лучше! Собрав свыше $17 млн за премьерный уик-энд, Муравей показал лучший стартовый результат октября всех времен, итоговые же мировые сборы оказались в 10 раз больше. Для недиснеевских мультфильмов это был рекорд, а для компьютерной анимации в целом - лишним подтверждением большого зрительского потенциала.
Муравей Антц был создан на студиях фирмы Pasific Data Images (PDI), специализирующейся на производстве компьютерной мультипликации и спецэффектов для игровых лент. В мае 1996 года DreamWorks и PDI договорились о совместном создании компьютерных мультфильмов. При этом DreamWorks купила 40% акций фабрики цифровой анимации, стремясь заполучить полный контроль над студией. Получилось, что, в отличие от независимой Pixar, PDI не была свободна в выборе истории и способах ее воплощения. Студия была зависима от Джеффри Катценберга, который до 1994 года работал в компании Disney, занимая пост руководителя кинопроизводства. И уже в ту бытность он старался быть в курсе всех деталей работы над картинами. С тех пор степень его участия в производстве мультфильмов лишь возросла и мало чем отличалась от режиссерской. Именно Катценберг подключил к работе над сценарием Муравья проверенных временем авторов, среди которых было немало бывших диснеевских сотрудников. Именно Катценберг собрал в команде озвучки небывалую по представительности когорту голливудских звезд, среди которых оказались Вуди Аллен, Шарон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Дэн Эйкройд, Джин Хэкман, Дженнифер Лопез и Кристофер Уокен. Наконец тот же Катценберг настоял, чтобы мультфильм не был похож на добрую семейную Историю игрушек .
О, мультфильм от DreamWorks получился куда серьезнее и жестче. В картине было показано тоталитарное общество муравьев, в котором личность - ничто, и лишь миллионы имеют значение. Все участники этого общества - безропотные исполнители, лишенные права принимать решения, однако в нем все же нашелся один романтик, попытавшийся проявить свою индивидуальность. Метафора нашего человеческого муравейника вкупе с цитатами из известных кинофильмов придавали мультипликационной ленте интеллектуальную глубину и наполненность. Все это было разбавлено с одной стороны оригинальными шутками и известными популярными песнями, а с другой если не откровенными, то, по крайней мере, недетскими сценами насилия.
В свою очередь PDI предоставила своих талантливых художников и компьютерный парк из 436 мощнейших станций. Для середины 90-х годов это был очень внушительный ресурс. Но и требования к технике были серьезными. Если бы работа шла на графической стации с одним микропроцессором, то только итоговая визуализация компьютерных образов потребовала бы более 30 лет непрерывных расчетов, а ведь это самая незначительная и рутинная часть работы. Самое главное - разработка и создание персонажей, интерьеров, спецэффектов и многое другое! И тут уже себя проявила не техника, а человеческий ресурс. Если события Истории игрушек (1995) в основном происходили в замкнутых пространствах тесных комнат дома мальчика Энди, а главными героями были неповоротливые жесткие игрушки, то в новой картине зритель увидел монументальный подземный город и тысячи ловких муравьев и других насекомых. Конечно, их движения далеко не всегда естественны, а природа вне муравейника разочаровывающе статична, но, тем не менее, существенный прогресс налицо! Главное, что, как и в Истории игрушек , все объемно, трехмерно, ощутимо и хоть виртуально, но реалистично. Отлично поставлены освещение и объемные тени, применены очень подробные текстуры. Достоверно смоделирована вязкость и аморфность, сила и напор воды, непредсказуемость поведения клубящейся пыли и многое другое. И просто ошеломляющей получилась сцена затопления мегатуннеля в финале фильма, ставшая новым словом в компьютерной анимации.
Во всех отношениях Муравей Антц вышел успешным, и этим, как ни странно не охладил, а даже подогрел интерес к картине от Disney и Pixar. Вольная экранизация басни Эзопа Муравьи и Кузнечик появилась на экране в пятидневный уик-энд Дня благодарения и собрала невероятные $45 млн (если брать три дня самого уик-энда, то сумма составит $33 млн, то есть второй результат для мультфильмов после Короля-Льва ). За весь же период проката лента положила в копилку диснеевских дистрибьюторов более $360 млн мировых кассовых сборов. Другими словами, суперуспех Истории игрушек был повторен. И в этом не было ничего удивительного - новый мультфильм Джона Лассетера действительно получился отличным!
Стараниями художников студии Pixar был сотворен целый мир насекомых с сотнями обитателей. В отличие от мрачного Муравья Антца , мир удивительно светлый, динамичный и почти живой. Особенно поражало своей красотой, яркостью красок и реалистичностью Великое дерево, а также целый лес разнообразных растений, травы и цветов. Между прочим, Великое дерево отнюдь не неизменно. На протяжении ленты оно меняется и развивается, листья краснеют и постепенно опадают, в финале же зритель наблюдает его расцвет. Создатели картины сумели филигранно сымитировать огонь, воду, бензин и в то же время оживить виртуальную птицу - сойку, поведение и движения которой не оставляют никаких сомнений в том, что ее сердце наверняка бьется также быстро, как у настоящих птиц. Идея поместить микромир на широкий экран оказалась воистину удачной. Муравей Антц показал его, как другую планету, но лишь в качестве фона для приключений в коммунальной колонии муравьев. Более масштабный Флик акцентирует внимание именно на том, что этот инопланетный мир - наш собственный, хорошо знакомый с детства. Однако таким его зрители еще не видели! Древесный листок падает с грохотом астероида, вода скатывается в прочные желеподобные шарики, а обычный дождь сравним с артиллерийским обстрелом. Окончательная визуализация мультфильма была выполнена в широкоэкранном формате CinemaScope, и это лишь усиливало и без того сильное впечатление. Муравей Антц был превзойден!
Текстуры до сих пор поражают воображение точностью, тонировкой, детальностью и рельефностью. Движения живых существ на удивление точны, грациозны и эмоциональны. Нужно сказать, что в изображении самих насекомых дизайнеры не стремились к реализму, как таковому, хотя и консультировались с энтомологами. Главное, что персонажи стильные, достоверные и максимально очеловеченные, причем в соответствии с многолетней традицией диснеевской анимации. В своем компьютерном шедевре специалисты студии Pixar сумели сохранить атмосферу доброго, смешного и теплого диснеевского мультфильма, рассчитанного в первую очередь на детей. Положительные персонажи милы и трогательны, отрицательные коварны и злы, но все они живые, наделенные душой. В них почти забывается пресловутая искусственность, в которой ранее упрекали компьютерную анимацию.
Приключения Флика не играл с психоанализом, подобно Муравью Атнцу , но оказался интересен не только детям. Оригинальный сюжет, остроумные шутки и диалоги, беспафосность и искренность картины никому не давали скучать. Особенно удались характеры персонажей. Невезучий и наивный добровольный доброволец Флик, да и все остальные герои не отличаются интеллектом, они не могут думать абстрактно и далеко вперед, в своих рассуждениях основываются лишь на простейшую логику (а как же еще могут думать маленькие насекомые?). Но этой-то простотой они и покоряют зрителя. Кроме всего прочего, большой удачей фильма оказалась идея спародировать титры фильмов известного актера и режиссера Джекки Чана, в которых последний часто приводит забавные моменты со съемочных площадок. Компьютерная графика, позволяющая не экономить анимационный материал, дала возможность создателям Жизни жуков сделать что-то подобное. Зритель видит множество якобы неудачных, но очень смешных дублей со съемок картины. И оказывается, что персонажи фильма сыграны насекомыми-актерами, а съемки осуществлялись насекомыми-операторами, осветителями и прочими участниками съемочного процесса. В этих дублях актеры ошибаются и шутят. Например, Флик ради шутки цитирует База Светика из Истории игрушек .
Было объявлено, что Приключения Флика примерно в 10 раз превзошел Историю игрушек по сложности. Даже количество аниматоров выросло более чем в два раза. Для сотворения мира насекомых Pixar закупила самые современные рабочие станции компании Silicon Graphics, и совокупная вычислительная мощность студии возросла в 12 раз. Было задействовано около 150 двухпроцессорных компьютеров, что, впрочем, оказалось значительно меньше компьютерного парка компании PDI. Это стало одной из причин того, что Флик стоил дешевле Антца или диснеевских традиционных мультфильмов. Его бюджет составил $45 млн.
Выход на экраны сразу двух впечатляющих компьютерных лент, конечно же, был небывалым событием, однако 1998 год оказался слишком богатым на потрясающие и разноплановые мультфильмы, чтобы признать направление трехмерной анимации самым перспективным. Впрочем, после того, как DreamWorks озвучила планы создания еще трех компьютерных лент, стало ясно, что компьютерная анимация уже превратилась в мощную отрасль кинопроизводства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Секреты мультфильмов: Новое

15 лет Кошмару перед Рождеством !

Много ли вы знаете диснеевских мультфильмов 1990-х годов, для которых не было снято ни одного продолжения? На самом деле, если не считать Геркулес , для которого был снят мультсериал-предыстория и ...

Диснеевские клоны. Часть 1

Про трудоемкость, дороговизну и сложность рисованной анимации (в частности про-диснеевской анимации) сказано предостаточно. Даже для профессионального аниматора несколько секунд жизни одного единст...

Компьютерная полнометражная анимация. Путь к успеху. Часть 1

22 ноября 1995 года вошёл в историю, как день рождения компьютерной полнометражной анимации. Эру открыла Игрушечная история от Pixar Animation Studios, созданная по заказу Walt Disney и произведш...

Аниматоры США: Новое

News image

Как медвежонок из далекой канадской провинции Онтарио стал самым знаменитым медведем на свете

24 августа 1914 года поезд, двигавшийся на восток Канады, остановился у небольшой станции в провинции Онтарио и его пассажиры увидели охотника с маленьким бурым медвежонком. Малышка приглянулась лей...

News image

Сериальные работы Уолта Диснея: как появился Микки-Маус?

В 1920-1921 годах Уолт Дисней по заказу снял 12 коротеньких лент – «Смехограмм Ньюмена». Это единственные мультфильмы, сделанные полностью им, от начала и до конца (как художника, аниматора и автора...

News image

Процесс «сериализации» американской анимации

Мы продолжаем публикацию статей об анимации США — лидере современного кино - теле - рынка. Сегодня мы рассмотрим, с чего начался и как развивался процесс сериализации американской анимации, какие ос...

Реклама* !

Русская анимация:

Что же не так с продюсерами

News image

Да, все не так. И сразу нужно отметить, что самыми проблемными являются два главных вида продюсеров – генеральный и исполнительн...

По чем мультфильмы?

News image

Если говорить не об отдельных успешных проектах, а о национальных масштабах, то существует всего две страны, где анимаци...

Сделай сам

News image

События и официальные заявления самых последних дней заставляют думать, что, если не произойдет ничего страшного, финансиров...

Аниме каталог: Смотрите

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Новости мультипликаторов: Интересно

News image

Дела кассовые

На повестке дня два вопроса. Во-первых, пора подвести предварительные итоги американского кинопроката последнего диснеевского мультфильма Братец Ме...

News image

Студия Disney купила Pixar

Акционеры мультстудии Pixar одобрили покупку компании студией Disney. Сумма сделки оценивается в 7,4 миллиарда долларов. Расчеты будут производиться...

News image

Юбилей Покахонтас

Постоянные посетители моего сайта знают, как давно и с каким нетерпением я жду специального издания Покахонтас , одного из недооцененных диснеевск...

Отзывы о мультфильмах: На заметку

News image

Красавица и Чудовище в стерео

Компания Disney уже успела зарекомендовать себя самым активным игроком в деле популяризации трёхмерного (стерео) цифрового кино. Валл-и , скорее вс...

News image

Производство Lucky

Хотите хотя бы мельком соприкоснуться с процессом производства традиционного мультфильма? Такая возможность есть! На студии Legacy, основатели кото...

News image

Перекраивая классику. Часть 1. Красавица и Чудовище

Это началось в конце 90-х годов. Конечно, попытки улучшить мультфильмы, уже ставшие классикой, предпринимались и раньше, однако идея не просто отрес...