Bakemonogatari
Об анимации - Аниме сериалы
17.08.2011 07:30

bakemonogatari

Bakemonogatari (яп. 化物語 Бакэмоногатари?) — серия японских лайт-новел, написанных Нисио Исином и иллюстрированная тайваньским иллюстратором Vofan. Была опубликована Kodansha под импринтом Kodansha Box. Премьерный показ аниме-сериала студии Shaft состоялся 3 июля 2009 года на телеканале «Tokyo MX TV».

Название можно перевести на русский язык как «Истории монстров», «Истории чудовищ», «Монстрассказы». «Бакэмоногатари» составлено из слов «бакэмоно» (яп. 化物?) — букв. «то, что меняется», оборотень, чудовище принявшее человеческий облик и «рассказ» (物語 моногатари).

В мае 2010 года стало известно о переносе даты выпуска DVD и Blu-ray «Часть шестая — Кошка Цубаса (второе издание)» на 28 июля 2010 года[1]. «Эпизод пятнадцатый, Кошка Цубаса — часть пятая» свободно транслировался в середине июня 2010 года.

Сюжет

Сюжет рассказывает о Коёми Арараги, бывшем вампире и ученике старшей школы. Однажды, когда юноша шёл по лестнице в школе, на него откуда-то сверху упала его застенчивая, но красивая одноклассница Хитаги Сэндзёгахара. Арараги, инстинктивно напрягшийся, приготовился принять на руки немалый вес, с удивлением обнаружил, что девушка, в нарушение всех законов физики практически невесома. Вскоре он познакомился с резким характером Хитаги, которая не хотела, чтобы её странный секрет был кому-то известен. Несмотря на оскорбления и угрозы с её стороны, Арараги знакомит её со своим другом, Мэмэ Осино, который не так давно помог ему превратиться из вампира обратно в человека.

Каждая глава первой книги серии посвящена автором отдельной героине, которой Коёми Арараги, человек несколько легкомысленный но отнюдь не равнодушный, старается помочь решить их проблемы сверхъестественного толка. В облике каждой героини иллюстратором указаны признаки, символизирующие эту проблему: у Хитаги Сэндзёгахары — степлер, напоминающий клешню краба (глава «Краб Хитаги»), у Маёй Хатикудзи — большой школьный рюкзак похожий на раковину улитки (глава «Улитка Маёй»), бесформенная куртка и кепка, которые носит Надэко Сэнгоку — капюшон и голову змеи (глава «Змея Надэко»); заколки в виде кошачьих мордочек на косах Цубасы Ханэкавы (глава «Кошка Цубаса»).

Второй, ретроспективный том серии целиком посвящен главному герою, Коёми Арараги, его превращению в вампира и знакомству с Меме Осино; третий — младшим сестрам Коёми, Карэн и Цукихи; четвёртый и пятый — продолжают сюжетные линии Маёй Хатикудзи и Цубасы Ханэкавы.

Персонажи
Коёми Арараги (яп. 阿良々木 暦 Арараги Коёми?)

Основной персонаж романа, ученик выпускного класса старшей школы. По собственному утверждению не особо преуспевает по школьным дисциплинам (за исключением математики). Во время весенних каникул (событие предшествующее первому тому романа) подвергся нападению вампира и сам стал одним из них. Хотя Арараги с помощью Мэмэ Осино смог вернуть себе человеческий облик, у него сохранились некоторые свойства присущие вампирам — он прекрасно видит в темноте, его глаза становятся красными когда он сердится, его раны заживают с огромной быстротой не оставляя следа. События произошедшие во время весенних каникул наложили на него глубокий отпечаток — он считает невозможным для себя отвернуться от человека попавшего в беду, узнав о проблеме Хитаги Сэндзёгахары, он сделал всё возможное чтобы помочь ей (несмотря на то, что она совсем не просила о помощи и даже угрожала ему расправой). В финале главы «Улитка Маёй» Хитаги признаётся ему в любви и они начинают встречаться. Один из двух главных героев романа.

Сэйю — Хироси Камия

Хитаги Сэндзёгахара (яп. 戦場ヶ原 ひたぎ Сэндзёгахара Хитаги?)

Одноклассница Арараги, красивая девушка со «слабым здоровьем». Все три года старшей школы проучилась с Арараги в одном классе не обменявшись с ним ни единым словом (как, впрочем и ни с кем другим из своих одноклассников). Во время каникул между средней и старшей школой повстречала таинственного краба, который, по её утверждению украл у неё вес. В результате Хитаги Сэндзёгахара, девушка с нормальными габаритами стала весить всего пять килограмм. После этого она стала избегать любых физических контактов, бросила спорт (в средней школе Хитаги была звездой легкоатлетической команды). Обожает говорить оскорбительным тоном, как будто стараясь вывести из себя терпеливого Коёми (своего единственного собеседника). Обладает странной способностью как будто из воздуха извлекать разнообразные канцелярские принадлежности и использовать их в качестве оружия. Совершенно серьёзно называет себя цундэрэ и старается полностью соответствовать этому аниме-архетипу. После «исцеления» постепенно превращается в жизнерадостную девушку какой она была до «болезни». В главе «Улитка Маёй» начинает встречаться с Арараги. Любит подшучивать над Коёми и ставить его в неловкое положение. Одна из двух главных героев романа.

Сэйю — Тива Сайто

Маёй Хатикудзи (яп. 八九寺 真宵 Хактикудзи Маёй?)

Главная героиня главы «Улитка Маёй», ученица пятого класса начальной школы. После развода родителей отправилась в свой старый дом чтобы поздравить маму с Днём матери и погибла в автомобильной катастрофе. С тех пор её призрак безуспешно пытался найти дорогу домой. По сюжету романа Маёй могут увидеть только те, кто сам не хочет возвращаться в свой дом.

В очередной День Матери Арараги поссорился со своими родными и отправившись в парк встретил там Маёй. После нескольких безуспешных попыток он и случайно встреченная им по по пути Хитаги, сумели довести её до места, где когда то стоял дом её матери. После этого Маёй стала свободным «блуждающим духом» и Арараги стал постоянно встречать её возле своего дома: «раз уж ты меня видишь, можно я тут поблуждаю?» Любит шутки ради на разные лады коверкать фамилию Коёми.

Сэйю — Эмири Като

Суруга Камбару (яп. 神原 駿河 Камбару Суруга?)

Главная героиня главы «Обезьяна Суруга», на один год младше Коёми и Хитаги, учится с ними в одной школе. Звезда школьной баскетбольной команды, была знакома с Хитаги еще в средней школе. Поступив в старшую школу, она узнала о тайне Хитаги и пыталась помочь ей но та, как и в случае с Арараги отвергла её попытки. Узнав о том, что Хитаги и Коёми начали встречаться, начинает его преследовать и однажды объявляет Коёми, что является лесбиянкой, фетишисткой, лоликонщицей, что давно влюблена в Хитаги и не собирается ему её уступать. В наследство от матери Камбару достался магический артефакт — «обезьянья лапа», который выполняет три желания владельца. Она использовала её чтобы заполучить Хитаги, попытавшись убить «разлучника», то есть Коёми, но ей это не удалось. После того, как Мэмэ Осино разъяснил девушке, что «обезьянья лапа» на самом деле является рукой Дьявола Рэйни и за выполнение желания ей придётся заплатить собственной душой, Коёми и Хитаги удалось спасти Камбару от проклятия.

Сэйю — Миюки Савасиро

Надэко Сэнгоку (яп. 千石 撫子 Сэнгоку Надэко?)

Главная героиня главы «Змея Надэко», ученица средней школы, когда-то бывшая подругой одной из сестёр Арараги и хорошо с ним знакомая. Ревнивая одноклассница наложила на неё проклятие, которое совершенно случайно оказалось настоящим и едва не убило Надэко, если бы не помощь Коёми. По детски влюблена в Коёми, называет его «братиком».

Сэйю — Кана Ханадзава

Цубаса Ханэкава (яп. 羽川 翼 Ханэкава Цубаса?)

Главная героиня главы «Кошка Цубаса», одноклассница Коёми и староста его класса. За выдающиеся достоинства, Арараги, с некоторой иронией называет её «старостой всех старост». Является лучшей по успеваемости ученицей школы. Арараги считал, что причиной превращение Ханэкавы были её семейные проблемами, она стала одержима духом бакэнэко, кошки-оборотня. С помощью Коёми и Синобу Осино духа удалось изгнать, однако это не решило проблему — из-за постоянных семейных скандалов в канун школьного фестиваля бакэнэко вновь овладел Цубасой. В конце раскрывается тайна: оказалось, что причина стресса вовсе не в семейных неурядицах, а в том, что Ханекава влюблена в Арараги.

Сэйю — Юи Хориэ

Мэмэ Осино (яп. 忍野 メメ Осино Мэмэ?)

Так или иначе, является действующим лицом всех глав. Мужчина лет 30-35, живёт в здании заброшенной школы. Коёми называет его «психоделический алоха-парень». Будучи специалистом по призракам и иным паранормальным явлениям помогает Коёми решать его и чужие проблемы, хотя и далеко не бесплатно.

Сэйю — Такахиро Сакураи

Синобу Осино (яп. 忍野 忍 Осино Синобу?)

На вид девочка лет 8-10. Неполноценный вампир, которую спас Арараги. Живёт с Мэмэ Осино в заброшенной старшей школе. Любит пончики.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Секреты мультфильмов: Новое

Нет, лучше мы пойдем на мультик!

Ровно пять лет назад, в сентябре 2003 года на Сайте о про-диснеевской анимации был опубликован мой материал о новейшей истории кинопроката мультфильмов в нашей стране (1998-2003), в котором я сет...

Секрет Дона Блата

В конце 70-х годов на студии Disney произошла смена поколений. Ветераны уходили в отставку, уступая место молодежи. Но среди молодых людей не было единого представления о правильном пути развития д...

Компьютерная полнометражная анимация. Путь к успеху. Часть 2

Почти три года прошло со времен триумфа Истории игрушек прежде, чем на киноэкранах появился второй полнометражный компьютерный мультфильм. Исторически им должен был стать следующий проект Джона Ла...

Аниматоры США: Новое

News image

Анимационные сериалы США сквозь годы звука, цвета и телевидения

К началу 1920 года анимационные сериалы плотно вошли в жизнь каждого американца уже вне зависимости от его социального статуса. Герои комиксов, превратившись в героев экрана, составляли конкуренцию ...

News image

Ральф Бакши как представитель контркультуры в анимации США

В новой статье из цикла «История и теория анимации США» мы познакомимся с одним из крупнейших американских мультипликаторов 70-90-х Ральфом Бакши. Создав свой уникальный художественный стиль, он при...

News image

Принципы диснеевской анимации

Принципы диснеевской анимации, полученные практическим путем, исходя опыта конкретной повседневной работы, оказались настолько эффективными, что их изучение стало обязательным сначала для аниматоров...

Реклама* !

Русская анимация:

Зоопарки и заповедники для редких видов искусства

News image

Этого странного вопроса о том, нужно ли государству поддерживать культуру вообще и анимацию в частности, не может и не должн...

Что же не так с продюсерами

News image

Да, все не так. И сразу нужно отметить, что самыми проблемными являются два главных вида продюсеров – генеральный и исполнительн...

Предложения

News image

Первое предложение – не собираться по поводу спасения анимационной индустрии гуртом, ибо ничего кроме гвалта слышно не будет. Ни...

Аниме каталог: Смотрите

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Новости мультипликаторов: Интересно

News image

15 лет Кошмару перед Рождеством !

Много ли вы знаете диснеевских мультфильмов 1990-х годов, для которых не было снято ни одного продолжения? На самом деле, если не считать Геркулес ...

News image

Шило на мыло

Со знаковым чувством удовлетворения и даже гордости я подхожу к завершению своего срока в должности CEO нашей компании. Буквально каждая финансова...

News image

Лучшие мультфильмы 2013 года

Как всегда в первой половине года был создан рейтинг мультфильмов, лидерами стали эльфы и монстры.Как ни странно, но первая половина 2013 года была...

Отзывы о мультфильмах: На заметку

News image

Валля идет!

22 июня кинокомпания Paramount поставила рекорд по достижению рубежа $1 млрд долларов кассовых сборов в США. Для этого прокатывающимся ею фильмам...

News image

Знакомьтесь с Робинсонами

Состоялся всемирный релиз третьего диснеевского компьютерного мультфильма В гости к Робинсонам (да, третьего, т.к. про Динозавра забывать нельз...

News image

Полярный экспресс - все путем!

Я не мог не коснуться темы на удивление стабильного проката Полярного экспресса в Америке! Как известно, эта дорогостоящая компьютерная лента Робер...