Каталог мультфильмов:

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | 0

Несостоявшийся Дисней
Об анимации - Полнометражные мультфильмы
17.08.2011 07:13

несостоявшийся дисней

В настоящее время качественная полнометражная анимация меньше всего зависит от усилий одного человека. Требующая многомиллионных вложений и приложения талантов множества людей, она является корпоративным продуктом. Сейчас редкому режиссёру выпадает честь несколько раз выступить в своей роли, но даже, если такое случается, он почти никогда не бывает полностью свободен в самовыражении. О славе, подобной той, которой пользовалось имя Уолта Диснея, сейчас не может мечтать никто! Да и подобных успехов в рисованной анимации больше не добивался никто. И все-таки в истории классических мультфильмов по крайней мере у одного человека была возможность приблизиться к его имени, стать вторым Диснеем, причем даже не самим Уолтом, а тем почти мифологическим образом, который он оставил после себя.
В 1955 году на студии Уолта Диснея появился талантливый паренек по имени Дон Блат. С детства восхищенный диснеевскими картинами, превосходно рисовавший, он в качестве ассистента аниматора принял участие в работе над Спящей красавицей , но покинул студию, когда в работе наступил вынужденный перерыв. Блат не стал дожидаться возобновления производства и даже уехал из США. Молодой человек отправился в Латинскую Америку вести миссионерскую деятельность. Связывать свою жизнь с анимацией на тот момент ему не хотелось, хотя аниматор Джон Лоунсбери, под началом которого работал Блат, был восхищен его врожденным талантом к анимации.
Дон вернулся в самом начале 70-х годов, когда руководство Disney Productions впервые задумалось о том, что студии нужно полное обновление кадров. Большинство аниматоров уже состарилось, и было совершенно ясно, что ветераны скоро не смогут работать полный рабочий день. Компания начала постепенно набирать новичков. Одним из первых был повзрослевший и помудревший Блат. Будучи самым опытным, он немедленно начал работу над Робин Гудом . Но уже в 1972 году убедился, что диснеевской программы обучения аниматоров недостаточно, чтобы подготовить новое поколение к полностью самостоятельной работе. Желая освоить все околоанимационные профессии, Блат вместе со своими ближайшими коллегам решили создать собственный короткометражный мультфильм. Для этого они закупили поддержанное оборудование и ленты с мультфильмами Warner Bros..

В течение двух лет в свободное от работы время художники пытались освоить все стадии производства. Этот этап домашней работы не привел к созданию конечного продукта. Запланированный мультфильм не состоялся. Многие художники отказались от этой идеи и сконцентрировали свое внимание на студийной работе. Но упорные Дон Блат, Гари Голдман и Джон Померой продолжали свою независимую деятельность. Спустя полвека после того, как сам Дисней вместе с Юбом Айвериксом в гараже снимал свои первые мультфильмы, Блат и его друзья в другом гараже пытались возродить классический стиль анимации. В течение почти пяти лет они работали над учебной короткометражкой Банджо - котенок из поленницы .
Дело в том, что в 70-х годах диснеевская анимация становилась все более пресной и однообразной. Почти на всех этапах производства во главу угла ставилась экономия. Например, вторичное использование ранее созданного материала стало совершенно обычным делом. Забывались приемы и технологии, пылилось уникальное оборудование, былое качество стремительно терялось. Блата, который не прекращал работу на студии, это очень беспокоило, но бороться с этим он не мог, не хватало власти. В Спасателях (1977) Дон стал ведущим аниматором, в игровом фильме Драконе Пита (1977) занял кресло режиссера анимации, а вскоре стал режиссером короткометражки Один малый (1978) и мог резонно рассчитывать на ту же должность уже в новых полнометражных мультфильмах. И все же не в его силах было изменить политику студии.

И Блат ушел. Используя почти готовый Банджо как демонстрацию своих возможности, он и его друзья нашли инвесторов, которые помогли основать собственную студию. Еще на финальных этапах работы над Банджо многие диснеевские художники примкнули к команде Блата. И, когда пришло время решать с кем быть, ушли вместе с ним. На своей собственной студии Дон Блат решил создавать полнометражные картины, достойные классического наследия.
В свое время Дисней не смог бы так ярко выделиться среди других производителей анимации, если бы не занимался полнометражными картинами. Тем более что в области короткометражек Дисней потерял лидирующую позицию уже в начале 40-х годов, уступив ее конкурентам, которые отчаянно, но крайне изобретательно делали ставку на абсурд, гротеск и чёрный юмор. На их фоне диснеевские мультфильмы казались почти консервативными. Но на лидерство в полнометражной области не посягал никто! Со времен Макса Флейшера, который в начале 40-х годов снял две провальные полнометражные ленты, реальных конкурентов у мышиной фабрики не было. Стать настоящим соперником мог лишь другой Уолт Дисней.

Первым, кто решил посягнуть на диснеевскую монополию, стал Дон Блат. Впрочем, его целью была не попытка отнять скромный рынок традиционной анимации у студии, находящейся в глубоком застое. Главной задачей, которую Блат и его соратники поставили перед собой, было возрождение забытого качества, сохранение классической анимации как формы искусства и преуспевающей отрасли кинопроизводства.
С относительно небольшим бюджетом Дон Блат начал работу над своей первой полнометражной работой Секрет НИМХ по книге Роберта О'Браенна Миссис Фрисби и крысы НИМХ . Почему художники покинули благоустроенные офисы студии Disney Productions, чтобы работать, в том числе и внеурочно, в стесненных условиях студии Дона Блата? Потому что поверили амбициозному художнику, уверенному, что Секрет НИМХ возвестит Второй Золотой век анимации, а новая студия станет главным фактором в воскрешении этого искусства. И действительно жизнь в студии била ключом! Были заново открыты забытые приемы съемки, использована оркестровка цветов, применены оригинальные эффекты. Сам Блат, кроме режиссуры и продюсирования картины, написал сценарий, выполнил предварительную планировку всех сцен, лично нарисовал несколько эпизодов. Более того, параллельно с работой над НИМХ , Блат создал анимацию для двухминутной сцены в игровом фильме Зэнаду (1980). Студия нуждалась в деньгах, и эта щедро оплаченная работа пришлась очень кстати. Результатом интенсивного труда стала насыщенная цветом и движением трогательная мультипликационная история. Блат не забыл никого из сотрудников студии, перечислив их в конечных титрах мультфильма. В диснеевской студии это было большой привилегией и, как правило, даже ассистенты аниматоров ее не удостаивались.
Премьера Секрета НИМХ состоялась в июле 1982 года всего в 82 кинотеатрах. Дистрибьютор картины, компания MGM/UA, практически не занималась ее раскруткой, тем самым, провалив прокат. Мультфильм не стал хитом, но приобрел воистину культовый статус! Поклонники традиционной анимации и сейчас оценивают его очень высоко. Сам Дон Блат называет Секрет НИМХ своей лучшей и любимой работой. Но коммерческая неудача картины больно ударила по амбизиозному художнику. Если бы у Диснея не было успеха Белоснежки , возможно на полнометражной анимации можно было бы поставить крест. Так и для Блата создание второго мультфильма казалось невозможным.
Режиссер занялся анимацией для видеоигр, но полнометражные картины оставались его мечтой. И мечта осуществилась! Спустя пару лет Стивен Спилберг, очарованный Секретом НИМХ , предложил сотрудничество. Вторая картина Блата Американский хвост стала одним из первых проектов собственной производственной компании Спилберга Amblin Entertainment. Дон сумел создать самый мелодраматичный и трогательный мультфильм в истории! Ещё покидая Disney, он дал слово не снимать легкомысленные комедии и сейчас вкладывал всю душу в эмоциональную составляющую картины. Шестилетний Филлип Глассер, озвучивавший главного героя, маленького мышонка, быстро уставал и часто забывал свои слова. Каждую минуту записей Блат был рядом, поддерживая мальчика и терпеливо помогая ему. Кропотливый труд был оправдан. В 1986 году Хвост , прокатом которого занималась могущественная компания Universal Pictures, поставил рекорд кассовых сборов среди мультфильмов в премьерном прокате! Вскоре появившись на видео, хит разошелся двухмиллионным тиражом, что для того времени было невероятной цифрой!
Руководство компании Walt Disney Pictures, находившейся тогда в глубоком экономическом кризисе, было уверено, что у новых мультфильмов нет аудитории, ведь диснеевские проекты Черный котел и Великий Мышиный Детектив не добились успеха. Триумф Хвоста стал для компании раскатом грома посреди ясного неба! Прокатная политика Спилберга, сделавшего ставку на сотрудничество с производителями детских завтраков и игрушек, стала откровением для маркетологов Disney. Немедленно была начата активная работа сразу над двумя новыми мультфильмами Оливер и компания и Русалочка ! При этом руководству Disney удалось переманить на свою сторону несколько опытных художников Блата и заключить целую серию контрактов с промопартнерами. А Стивену Спилбергу была предложена совместная разработка масштабного проекта на основе уже несколько лет пылящегося в архивах сценария Кто подставил Кролика Роджера? . Результат стал историей. Новые диснеевские мультфильмы добились невиданных доселе побед!
Что касается Дона Блата, то для него успех стал ловушкой. Да, теперь у него была возможность создавать мультипликацию, однако инвесторы соглашались вкладывать средства только в создание поверхностных детских картин, копирующих Американский хвост . Очередная картина Земля до начала времен (1988), которую он снял в новой студии в Ирландии, повторила коммерческий успех Американского хвоста . Но она была, по сути, переосмыслением последнего.

На этом сотрудничество со Спилбергом было завершено, так как договориться о дальнейшей совместной работе над продолжением Американского хвоста не удалось. Следующие независимые картины Блата стали постепенно уступать диснеевским и в творческом, и коммерческом отношении. В 1992 году финансовые партнеры подвели его, и студия обанкротилась. Новые владельцы студии позволили закончить начатые проекты, но ни один из них не добился успеха в кинопрокате.
В 1994 году Дон Блат получил еще один шанс заняться полнометражной анимацией на новой студии Fox. Однако здесь он был лишен свободы выбора истории. Руководство Fox настояло на том, чтобы мастер снял Анастасию (1997), а после Титан: После гибели Земли (2000) в то время, как сам Блат хотел экранизировать историю аргонавтов и Дракулу . Но даже над навязанными проектами он работал с максимальной самоотдачей, почитая за счастье иметь возможность работать в любимой отрасли. Мультфильмы были сняты на относительно скромных (по сравнению с диснеевскими) бюджетах и в рекордно короткие сроки!

Анастасия принесла деньги, но Титан после бездарной раскрутки, проведенной менеджерами Fox, с треском провалился. Студия была распущена, а Дон Блат уволен. В настоящее время он не сдается и пытается найти инвестора, согласного финансировать его собственные проекты. Но уже совершенно ясно, что в современном Голливуде отчаянным мечтателям нет места.
Большая часть образа Диснея является легендарной. Компания, для которой торговая марка стала самым дорогим достоянием, приложила все усилия, чтобы создать великий миф об отце мультипликации. Возможно, не случаен тот факт, что до сих пор не снят фильм-биография об одном из самых известных людей века! Для настоящего же Уолта рисованная анимация была лишь инструментом, одним из способов воплощения мечты в реальность. Дисней был организатором, генератором идей и экспериментатором. Вдоволь наигравшись мультфильмами, он посвятил себя другим областями шоу-бизнеса: кино, телевидению, развлекательным паркам. Если бы Дисней дожил до появления компьютерной анимации, он без сомнений сделал бы свой выбор в ее пользу!
В свою очередь для Дона Блата традиционная анимация стала единственной страстью. Всю свою жизнь он посвятил ей! Не обделенный организаторскими способностями, он кроме этого великолепный художник, неплохой автор и даже композитор! На протяжении всей карьеры работа на износ была для него единственно возможной. Но в самые сложные времена Блат старался не терять связи со зрителем. В 80-е годы он нередко вступал в переписку с фанатами его мультфильмов, кроме этого осуществлял специальную рассылку для них, в которой он и его коллеги рассказывали об истории анимации и планах студии. В конце 90-х годов увидел свет журнал Блата ToonTalk и доброжелательный сайт в Интернет, на котором каждый желающий может получить уроки анимации. Воистину, во многом этот человек представляет собой олицетворение того образа, которым Диснея наделили лишь посмертно

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Секреты мультфильмов: Новое

Численность команд аниматоров в диснеевских мультфильмах 1985-2004

Любой обзор численности команд полнометражных про-диснеевских мультфильмов разумнее всего начинать с аниматоров. В течение нескольких десятилетий их специальность была элитной и одной из самых высок...

Рост продолжительности диснеевских мультфильмов

Второй Золотой век полнометражной диснеевской анимации, пришедшийся на начало 90-х годов прошлого века, естественно не был повторением первого, ведь, как известно, в одну реку нельзя войти дважды. ...

Национальные фавориты!

Тема национальных фаворитов тесно связана и перекликается с моей статьей Особенности национальных прокатов . Но, в отличие от материала указанной статьи, здесь я хочу проанализировать иностранный ...

Аниматоры США: Новое

News image

«Кот Феликс» — самый успешный сериал Америки

Сегодня, спустя почти сто лет после премьеры «Кот Феликс» (Felix the Cat) — это успешная франшиза, приносящая правообладателям существенные прибыли (при том, что новых серий не снимается уже 30 лет)...

News image

Ральф Бакши как представитель контркультуры в анимации США

В новой статье из цикла «История и теория анимации США» мы познакомимся с одним из крупнейших американских мультипликаторов 70-90-х Ральфом Бакши. Создав свой уникальный художественный стиль, он при...

News image

«Белоснежка…» Уолта Диснея – образец на все времена

Если все сериалы начинались с упрощения графических форм, то в полном метре Дисней пошел «от обратного», в сторону намеренного усложнения мультипликата. Он понимал, что полнометражная история должна...

Реклама* !

Русская анимация:

Полуголодные эльфы и их нелепые сейшены…

News image

Поговорив выше о троллях и серых кардиналах киноиндустрии, вспомним о еще одних участниках кинопроцесса – непосредственно творца...

Импортное кино – свои герои, идеология и мораль

News image

В России не проведено ни одного исследования о предпочтениях юной публики в области современного детского кино. Кто популярнее –...

Как быть с авторским анимационным кино?

News image

Неудивительно, что в сложившейся ситуации громче всего слышны душераздирающие стоны представителей именно авторско...

Аниме каталог: Смотрите

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Новости мультипликаторов: Интересно

News image

Юбилей Покахонтас

Постоянные посетители моего сайта знают, как давно и с каким нетерпением я жду специального издания Покахонтас , одного из недооцененных диснеевск...

News image

Итоги 2005 года

Итоги очередного 2005 года я готов подвести раньше, чем обычно. В основном из-за того, что в отличие невероятного 2004-го, прошедший год оказался, ...

News image

Disney пускает пыль в глаза

Вчера произошло событие, которого мы давно ожидали, хотя и надеялись избежать. Компания Disney официально закрыла студию традиционной анимации в Ор...

Отзывы о мультфильмах: На заметку

News image

Воистину пандомания!

Несмотря на старты новых зрелищных фильмов ( Невероятный Халк и Явление ), в России Кунг-Фу Панда не сдает позиций. По результатам уик-энда 12-...

News image

Об Астериксе

В прошлую субботу я заценил Любопытного Джорджа и вот спустя всего одну неделю посмотрел еще один новый про-диснеевский мультфильм. В условиях нын...

News image

Два рекорда

Согласно окончательным данным по кассовым сборам за прошедший уик-энд История игрушек: Большой побег собрала в кинотеатрах США колоссальные $110,...